OTRAS TECNICAS DE ELABORACIÓN DE UN HABANO
La técnica “totalmente a mano tripa corta”
Los recortes de los bonches de los Habanos de tripa larga se combinan con otros tipos de tabaco escogidos y cortados en pedazos para crear las ligadas de los Habanos de tripa corta. El Torcedor enrolla la tripa en la hoja de capote, con la ayuda de un paño flexible que está sujeto a su banco para formar un bonche firme. La capa se coloca manualmente en la forma tradicional.
Como todo el proceso es realizado a mano, estos Habanos también son Totalmente a mano.
Los puros elaborados con la ayuda de máquinas.
Tabaco mecanizado
Desde los años 50 del siglo XX se han utilizado máquinas para confeccionar algunos puros elaborados en Cuba. En el pasado los puros elaborados con ayuda de máquinas fueron considerados Habanos.
En la actualidad solo es Habano el puro elaborado Totalmente a Mano en Cuba con tabacos de zonas y regiones amparadas por el Consejo Regulador de la Denominación Protegida (D.O.P.) Habanos, siguiendo todos los procedimientos y controles de calidad establecidos por el Consejo Regulador.
Sello que identifica las cajas de puros hechos en Cuba con ayuda de máquinas. No son Habanos.